台湾居民来祖国大陆定居指南

【导语】:此文是关于台湾居民来祖国大陆定居指南,大家可以了解一下。

  一、台湾居民申请来祖国大陆定居须具备下列条件之一:

  1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、配偶(此种情形须符合下述第二项的规定)、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理。

  2、与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女。

  3、在大陆投资经济效益好或投资金额巨大的投资者及其配偶、未成年子女。

  4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女。

  5、台湾上层人士或有关部门因对台工作需要拟安置定居的人员。

  本条所指年限均指申请之日前连续的年限。

  二、所需资料:

  1、提交书面申请。委托亲属代办的,还需提交委托书;

  2、填写《台湾居民来大陆定居申请表》;

  3、提交近期二寸半身正面免冠照片2张;

  4、交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件,并提交复印件;

  5、交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件,无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件;

  6、提交由大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明;

  7、提交与申请事由相应的证明;

  第7条中与申请事由相应的证明是指:

  1)在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口簿和大陆亲属由能力赡养并保证赡养的公证证明。

  2)申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。

  3)在大陆投资的,需交验所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明,并提交复印件。

  4)国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才,需提交国家人事部或外国专家局出具有关证明。

  5)台湾上层人士或有关部门因对台工作需要拟安置定居的人员,由国务院台办、中央统战部出具有关证明。

 

手机访问 临夏本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1